|   |
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 聚焦承德
双桥区委书记宋成立:肩负起创城主战场的责任与担当
来 源:承德文明网    发表时间:2017-06-28

  “文明城市是目前综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是最具含金量、最有价值的城市品牌,标志着一个城市物质文明与精神文明协调发展的水平。”6月21日,双桥区委书记宋成立在接受记者采访时说,今年是我市创建全国文明城市攻坚之年,双桥区作为文明城市创建工作的主战场,同时肩负着创建文明城市、文明城区的双重任务。为更好地完成创建任务,双桥区委、区政府把创城工作作为“一把手”工程,按照创建为民、创建惠民理念,举全区之力扎实开展文明城市创建工作,确保“全国文明城市提名城市”总测评和省级文明城区测评工作取得好成绩。

  “创建全国文明城市是推动经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展的一个过程,也是不断提升社会文明程度和市民文明素质的过程。”宋成立表示,为营造全民创建的氛围,双桥区加大财政投入力度,严格按照测评标准要求,制作投放公益广告,切实做到镇、街、社区全覆盖,使社会主义核心价值观、创建文明城市等内容入脑入心。广泛开展“访千楼万家,创建文明城市”活动,制作创建文明城市宣传单、意愿卡、模拟问卷,社区干部、居民骨干、志愿者进家入户全覆盖,听民声、察民情、解民忧,全面提升市民对创建文明城市的幸福感和获得感。各镇、街道办事处、村、社区在做好再宣传、再发动的基础上,充分发挥市民学校、家长学校等教育阵地作用,通过开展“孝行双桥”主题道德实践活动,社会主义核心价值观、市民文明行为规范养成教育,美德少年表彰,“传家训、立家规、扬家风”好儿媳、好婆婆评选,“双桥区第四届社区和谐邻里节”,市民素质大讲堂,道德讲堂,文明现象随手拍等活动,着力提升市民对创城工作的知晓率、参与度和满意感。各级文体协会,结合迎“五·一”、庆“七·一”等重要时间节点,纷纷组织专题文艺演出,把全民支持创建、参与创建的实际行动编成快板、三句半等文艺节目,在居民中进行广泛宣传。

  宋成立说,一座城市要想获得全国文明城市这一殊荣,就不能有短腿、有软肋、有偏科,它必须是硬环境与软实力并举、物质积累与精神升华并进、城市文明与人文素质并重。近年来,双桥区基础设施逐步完善,城市环境明显改善,社会文明程度和市民文明素质都有很大提升。但是,对照全国文明城市标准还有一定的差距。要加快全国文明城市创建步伐,不能只写在纸上、喊在嘴上,而是要落实在行动上,体现在效果上。为此双桥区专门成立了文明城市测评工作领导小组,下设综合材料组、实地测评组、督导检查组,其中督导组下设12 个督导小组,实施全方位全覆盖督查。三个小组通力协作,齐头并进,共同推进创建活动有效开展。为搭建统一指挥,快速反应的工作平台,我们建立了“双桥创建文明城市(区)工作交流微信群”“文明城市创建督查群”,随时对创建工作进行调度,随时掌握工作进展,随时发现问题并督导落实。为实现城市环境容貌大提升,我们下重拳实施市容市貌、环境卫生和景区景点“百日攻坚”专项整治行动,区环卫局围绕“治乱、治脏”清除城市卫生死角死面,全面整治农村及城乡结合部环境卫生。区城管局集中开展违建拆除、门前“五包”治理、城市小广告清除、便民市场建设等工作,提升城市管理水平。区住建局针对老旧小区困难人群集中、整体环境较差、基础设施落后、物业服务缺失等难点问题,加强整治和改造,有效助力创建文明城市工作。

  “文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度,文明城市创建永无止境,必须常抓不懈。”宋成立说,正是基于这一认识,双桥区牢固树立常态创建理念,对标群众所思、所盼、所愿,真正将措施落到实处, 使城市管理得到“质”的提升。实行党政领导分包责任制,将测评任务分解到各单位,合力推动创建成效快速显现。实行督导通报机制,对发现的问题及时督导,对没有整改的问题及时通报,对工作不落实的及时追究责任,将督导检查结果纳入年终考核区管领导班子和领导干部考核范畴,纳入各级各类先进评选表彰和文明单位评选的重要条件。发挥新闻媒体的舆论监督作用,对存在的问题进行曝光。建立约谈制度,对落实不力、整改不到位的单位主要负责同志进行约谈,推动创建任务的落实。

  “创建全国文明城市和省级文明城区,只有起点,没有终点。我们要不断完善提升城市功能,改善生态环境质量,提高城市精细化管理水平,着力打造活力之城、幸福双桥,使文明城市创建成为双桥区又一张靓丽名片。”双桥区委书记宋成立如是说。

主题活动 更多>>
好人点赞 拷贝.jpg
流动红旗.jpg
文明网链接.jpg
文明家庭链接.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号
库尔勒文明网 阿克苏文明网 秦皇岛文明网 丽江文明网 黄石文明网 晋城文明网 天津河西文明网 兰州文明网 石河子文明网 吉林文明网